再現レシピ!彩華ラーメン♡ レシピ・作り方

再現レシピ!彩華ラーメン♡
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
奈良の名物彩華ラーメン!お店で数え切れないくらい食べてますが、再現率高めです♡

材料(2人分)

  • 豚バラ 100g
  • 白菜 1/4玉
  • 人参 2cm
  • ニラ 1/4束
  • ごま油 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆白味噌 小さじ1
  • ○水 800ml
  • ○ニンニクすりおろし 大さじ3
  • ○鶏ガラ顆粒 大さじ3
  • ○薄口醤油 大さじ5
  • ○酒 大さじ5
  • ○味の素 小さじ2
  • カッペリーニorフェデリーニ 200g
  • 1ℓ
  • 小さじ2
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1〜1.5cm幅、ニラは3cm、人参は細切り、豚肉は一口大にカットする。
  2. 2 ごま油を引いたフライパン(鍋型)で豚バラを炒める。ある程度火が通ったら、人参と白菜を入れて炒める。
  3. 3 2の鍋に☆を入れ、さらに炒める。白菜がしんなりしてきたら、○とニラを入れ、沸騰させる。白菜がクタクタになるぐらいが美味しいです!
  4. 4 重曹と塩を入れた水を沸騰させ、カッペリーニ(1.2mm)orフェデリーニ(1.4mm)を表示時間+2分間茹でる。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、しっかり湯切りし、ラーメン皿に盛り、スープをかけて完成!

きっかけ

地方に引っ越して、遠すぎて、なかなか通えないので(泣)家で食べてます♫

おいしくなるコツ

カッペリーニorフェデリーニを重曹を入れた湯で湯でる事で中華麺風に。市販の中華麺や棒ラーメンを使うよりも昔の店の味に近づいたので、パスタでレシピをあげました。フェデリーニの方がよりコシがあるので、お勧めかも。細麺好きの方はカッペリーニで♡

  • レシピID:1950029401
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/02/11 20:23
    再現レシピ!彩華ラーメン♡
    先日TVで県民食?彩華ラーメンを見て、食べてみたく挑戦☆大蒜醤油に味噌でめっちゃコク旨!残ったスープとろみつけてご飯豆腐にかけても…♡レシピ感謝です(´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る