居酒屋メニュー♫せせりおろしポン酢♡ レシピ・作り方

居酒屋メニュー♫せせりおろしポン酢♡
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
おもてなしにもピッタリ!酒のアテに是非♡

材料(3人分)

  • 100ml
  • ○水 400ml
  • ○塩 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • 大根おろし 1/3本
  • きゅうり 1/2本
  • 玉葱 1/4個
  • 大葉 4枚
  • せせり 500g
  • ポン酢 約50ml
  • 湯(せせり茹でる用) 1ℓ
  • 塩(せせり茹でる用) 小さじ2

作り方

  1. 1 せせりは、ドリップを酒で揉み洗いし、○の調味液に半日〜一晩漬けておく。
  2. 2 大きければ、せせりを半分にきる。
  3. 3 大葉ときゅうりは千切りに、大根はすりおろし、ネギは刻んでおく。玉葱は千切りにスライスし、15分程度、水にさらしておく。
  4. 4 湯1ℓに塩を小さじ2入れて、火が通るまでせせりを湯がく。大体6〜7分程度。冷水で冷やし、水気をしっかり切る。
  5. 5 皿にスライス玉ねぎときゅうりを並べて、その上に4のせせりを盛り付ける。大根おろしと刻んだネギをのせ、ポン酢をかけて完成!

きっかけ

昔、焼き鳥屋で働いてた時に、セセリポン酢が人気の一品だったので、家でも酒のアテに作ってます♫

おいしくなるコツ

○の調味液につけること、茹でる時に塩を入れる事で下味がつきますので、良いアテになります!沸騰した所にせせりを入れて茹でると、再沸騰するまで5分程度で、沸騰してから、さらに1〜2分程度で火が通っています。火は通し過ぎないようにして下さい。

  • レシピID:1950029363
  • 公開日:2023/06/10
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