居酒屋メニュー♫せせりおろしポン酢♡ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 せせりは、ドリップを酒で揉み洗いし、○の調味液に半日〜一晩漬けておく。
- 2 大きければ、せせりを半分にきる。
- 3 大葉ときゅうりは千切りに、大根はすりおろし、ネギは刻んでおく。玉葱は千切りにスライスし、15分程度、水にさらしておく。
- 4 湯1ℓに塩を小さじ2入れて、火が通るまでせせりを湯がく。大体6〜7分程度。冷水で冷やし、水気をしっかり切る。
- 5 皿にスライス玉ねぎときゅうりを並べて、その上に4のせせりを盛り付ける。大根おろしと刻んだネギをのせ、ポン酢をかけて完成!
きっかけ
昔、焼き鳥屋で働いてた時に、セセリポン酢が人気の一品だったので、家でも酒のアテに作ってます♫
おいしくなるコツ
○の調味液につけること、茹でる時に塩を入れる事で下味がつきますので、良いアテになります!沸騰した所にせせりを入れて茹でると、再沸騰するまで5分程度で、沸騰してから、さらに1〜2分程度で火が通っています。火は通し過ぎないようにして下さい。
- レシピID:1950029363
- 公開日:2023/06/10
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