これなら綺麗に包めるで!とん平焼き♪ レシピ・作り方

これなら綺麗に包めるで!とん平焼き♪
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
卵で包むの難しいー!そんな時はフライパンから出してラップの上でやっちゃいましょ♪オムライスもこの方法なら綺麗に包めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油をしいたフライパンで、豚バラを焼く。
  2. 2 豚バラに火が通ったら、千切りにしたキャベツ、もやしを加えて炒める。
  3. 3 塩胡椒で味を整えたら、皿にうつしておく。
  4. 4 続いて薄焼き卵をつくる。
  5. 5 フライパンに油をキッチンペーパーで全体的にのばす。
  6. 6 卵は一人前2個溶いて、塩で軽く味をつけ、水溶き片栗粉小さじ1を加えて混ぜる(片栗粉は小さじ1に対し水小さじ2で溶く)
  7. 7 フライパンは弱〜中火で火にかける。フライパンが温まったら、卵投入。固まってきたら、蓋をし、火を消し、予熱で焼く。
  8. 8 ラップを広げ、焼けた卵をのせる。その上に3の具材を適量のせる。卵の両端、上下を具材を包むようにパタンパタンと折りたたむ。
  9. 9 上から皿をかぶせ、ラップの端を皿にくっつけ、そのまま裏返し、皿にのせる。
  10. 10 お好みソース、マヨネーズ、青のり鰹節をかけて完成。
  11. 11 オムライスもこの方法なら綺麗に包めます。

きっかけ

フライパンの取手をトントンして、くいくい具材を包むなんて、難しいんだよーっ!!ってことで、焼いた後、手で巻きました!

おいしくなるコツ

薄焼き卵を焼く時に裏返すと破れて悔しい時があるので(泣)半面が焼けてきたら、蓋をして火を止め、そのまま放置して下さい。予熱で表面も火が通ります。表面がほんのり半熟具合で仕上げても美味しいです!

  • レシピID:1950029258
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉もやしキャベツ
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る