これなら綺麗に包めるで!とん平焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごま油をしいたフライパンで、豚バラを焼く。
- 2 豚バラに火が通ったら、千切りにしたキャベツ、もやしを加えて炒める。
- 3 塩胡椒で味を整えたら、皿にうつしておく。
- 4 続いて薄焼き卵をつくる。
- 5 フライパンに油をキッチンペーパーで全体的にのばす。
- 6 卵は一人前2個溶いて、塩で軽く味をつけ、水溶き片栗粉小さじ1を加えて混ぜる(片栗粉は小さじ1に対し水小さじ2で溶く)
- 7 フライパンは弱〜中火で火にかける。フライパンが温まったら、卵投入。固まってきたら、蓋をし、火を消し、予熱で焼く。
- 8 ラップを広げ、焼けた卵をのせる。その上に3の具材を適量のせる。卵の両端、上下を具材を包むようにパタンパタンと折りたたむ。
- 9 上から皿をかぶせ、ラップの端を皿にくっつけ、そのまま裏返し、皿にのせる。
- 10 お好みソース、マヨネーズ、青のり鰹節をかけて完成。
- 11 オムライスもこの方法なら綺麗に包めます。
きっかけ
フライパンの取手をトントンして、くいくい具材を包むなんて、難しいんだよーっ!!ってことで、焼いた後、手で巻きました!
おいしくなるコツ
薄焼き卵を焼く時に裏返すと破れて悔しい時があるので(泣)半面が焼けてきたら、蓋をして火を止め、そのまま放置して下さい。予熱で表面も火が通ります。表面がほんのり半熟具合で仕上げても美味しいです!
- レシピID:1950029258
- 公開日:2023/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません