鶏モモ1枚で2人前!ひとくちチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ 1枚
- バッター液 適量
- パン粉 適量
- 油 フライパンに2〜3cm
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- ニンニクすりおろし(無くてもok) 大さじ1
作り方
- 1 鶏モモはひと口大に切り、マヨネーズとニンニクすりおろし、塩胡椒を適量入れて揉み込んでおく。
- 2 バッター液→パン粉の順につける。
- 3 フライパンに油を2〜3cmしき、弱〜中火で両面揚げ焼きにする。(厚みにもよりますが、片面5〜6分程度)
- 4 キツネ色にあげて完成!
きっかけ
2人居る時に、冷蔵庫に鶏モモ一枚分しかないことがあり、フライにしちゃえば2人前になるので、節約も兼ねて、よく作ってます☆
おいしくなるコツ
先にマヨネーズを揉み込む事で、柔らかくジューシーに。時間ある方は、揉み込んだ後、30分〜1時間程度漬けおきしたら、より柔らかくなります。ニンニク好きなので下味で使用していますが、お好みで!
- レシピID:1950029244
- 公開日:2023/05/27
関連情報
レポートを送る
6 件