サクッじゅわ!お揚げ衣のチーズとんかつ レシピ・作り方

サクッじゅわ!お揚げ衣のチーズとんかつ
  • 約15分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
パン粉の代わりに油揚げを裏返して衣にします。チーズを豚肉で巻いて油揚げに詰めて、揚げ焼きにするだけで、あっという間にサクサクとんかつの出来上がり♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 豚ロース肉(2mm厚) 4枚
  • ひとつまみ
  • シュレッドチーズ 20g
  • 爪楊枝 4本
  • 食用油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って、破かないように口を開いて裏返す。
    豚肉に塩を振って下味をつける。
  2. 2 豚肉1枚を広げ、真ん中にチーズの1/4量をのせる。豚肉の両端を中央に向かって折りたたみ、チーズを包む。油揚げの中に入れて口を爪楊枝で縫うように留める。同様に全部で4つ作る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を並べて中火で焼く。こんがりときつね色になったら裏返し、裏面もよく焼いて火を通す。
  4. 4 キッチンペーパーなどに取って油をきり、器に盛り付ける。

きっかけ

ミルフィーユカツのような料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

油揚げを裏返して揚げ焼きにすると、カリカリっと美味しい食感になります。色もキレイ。油はねしやすいので注意。 できたてはチーズがトロッとして肉汁がじゅわっとあふれてとても美味しいです!

  • レシピID:1950029243
  • 公開日:2023/05/27
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カテゴリ
とんかつ豚ロース薄切り豚ロース油揚げ
関連キーワード
チーズ ミルフィーユカツ おつまみ 簡単
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