かぶの葉の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 2玉分
- 食用油 小さじ1/2
- だし汁 70ml
- 醤油 ひとまわし
作り方
-
1
かぶの葉は3cm長さに切る。
フライパンに油を入れて温め、かぶの葉茎の部分をまず炒める。しんなりしてきたら葉の部分も加えて、油が回ったらだし汁を加える。 - 2 蓋をして弱火で3分加熱する。蓋をとり、醤油を回し入れて軽く混ぜ、耐熱容器に取り出して冷ます。
きっかけ
お弁当にいれる一品として。
おいしくなるコツ
葉よりも茎を少し長めに炒めて火通りを均一にします。温かいままでも食べられますし、冷ますと味がしっかりしみておかずになります。
- レシピID:1950028886
- 公開日:2023/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2023/04/30 12:23美味しく出来ました。