かぶの葉の煮浸し レシピ・作り方

かぶの葉の煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
おいくっく店長
おいくっく店長
栄養素たっぷりのかぶの葉で1品。

材料(2人分)

  • かぶの葉 2玉分
  • 食用油 小さじ1/2
  • だし汁 70ml
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 かぶの葉は3cm長さに切る。
    フライパンに油を入れて温め、かぶの葉茎の部分をまず炒める。しんなりしてきたら葉の部分も加えて、油が回ったらだし汁を加える。
  2. 2 蓋をして弱火で3分加熱する。蓋をとり、醤油を回し入れて軽く混ぜ、耐熱容器に取り出して冷ます。

きっかけ

お弁当にいれる一品として。

おいしくなるコツ

葉よりも茎を少し長めに炒めて火通りを均一にします。温かいままでも食べられますし、冷ますと味がしっかりしみておかずになります。

  • レシピID:1950028886
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理小松菜の煮びたしかぶお弁当 おかず 野菜
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る