あっさり味☆きゅうりとハム入りもやし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうり→スライサーで薄切り
ハム→短冊切り
に切っておく。 -
2
大きめの鍋にお湯を沸かし、
もやしをサッと洗って1分茹でる。(グツグツ沸騰状態で1分) - 3 2に1のきゅうり、ハムを入れて混ぜながら1分弱茹でる。
-
4
3をザルに上げて湯切りした後
素早く水に浸して冷ます。
冷めたらザルに上げてしばらく水切りしておく。 - 5 しっかり水切りした4を●の調味料&すりごまで和えたら出来上がり♪
きっかけ
週末。節約の為、19円のもやしを2袋買ってきたので、家にあったハム、きゅうりを入れてて和えものにしました♪
おいしくなるコツ
サッと茹でて湯切りした後に素早く冷やすとシャキシャキ食感になります^^水切りの時にぎゅっと絞るともやしがシナシナになってしまうので、しばらくザルで水切りした後にキッチンペーパーで挟んで振って水切りする感じで。
- レシピID:1950028846
- 公開日:2023/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません