じゃがいもレシピ ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚ひき肉) 150g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(すりおろし) ひとかけ
- トマト缶(ホール缶) 1/2缶
- ハーブソルト 少々
- コンソメ 小1
- ※砂糖 小1
- オリーブオイル 大1
- ピザチーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします
-
2
じゃがいもは薄切りにします
※スライサーを使うと便利です - 3 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ炒めます
- 4 にんにくの香りがしてきたら、ひき肉を入れ炒めます
- 5 じゃがいもを入れ炒めます
- 6 ひき肉、じゃがいもに火が入ったらトマト缶を入れます
-
7
ハーブソルト、コンソメを入れます
※味見して酸味が強い場合、砂糖を入れ調整します - 8 グラタンに(分量外のオイル)を塗り、手順7を盛り付けします
- 9 ピザチーズをのせ、トースターや魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼きます
-
10
トマト缶
ホール缶は煮込み料理に使います
酸味、旨味が強いのが特徴
カット缶は酸味が弱い
カットされている為、果肉感があります
スープなどがおすすめです!
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません