蒸篭で☆蒸し玉子 レシピ・作り方

蒸篭で☆蒸し玉子
  • 約15分
  • 100円以下
チャミンゴ
チャミンゴ
何かの蒸しもののついでに蒸篭を1段足すだけです。

材料(4人分)

  • 玉子 4〜5個
  • 熱湯 約500cc
  • 氷水 約400cc

作り方

  1. 1 熱湯が入った鍋に蒸篭をセットして玉子を入れ、8分(半熟)〜10分(固茹で)蒸す。
  2. 2 火傷に注意して、玉子を氷水につけ、皮を剥ける温度まで冷ます。

きっかけ

蒸篭を使った後のお湯は色が付くのでお湯を同時に利用したくないけど、ゆで玉子も同時に作りたくて焼売を蒸す時に1段足してみた。

  • レシピID:1950028645
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の調理器具
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/09/13 16:49
    蒸篭で☆蒸し玉子
    セイロにハマっているのです^ ^
    色々試せて楽しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る