すき焼きのタレだけ!簡単メインディッシュ♫ レシピ・作り方

すき焼きのタレだけ!簡単メインディッシュ♫
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
【これ1本シリーズ!】すき焼きのタレだけで、
メインディッシュや、どんぶりなどにも♪
余り食材で簡単一品ができます

材料(2人分)

  • 牛こま切れ/豚こま切れ 100〜200g
  • ナス 1本
  • レタス 1/4〜2/4玉
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 炒め油 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉を一口大に切ります
    (豚肉か鶏肉の場合は、
    ここで小麦粉、米粉や片栗粉などがあれば、
    サッとふりかけておくと
    さらに美味しく仕上がります)
  2. 2 ナスを一口大の乱切りにします
    (①と同様、
    ナスにも粉を全体にサッとふりかけておくと良いです)
  3. 3 フライパンに炒め油を入れ
    豚肉を入れて表面が白くなり始めたらナスを追加し、
    油と馴染ませながら炒めていきます
    (①、②で、粉をふりかけた場合は、油を大さじ1ほど追加してください)
  4. 4 7〜8割ほど火が通ったら、
    すき焼きのタレを、
    半量の大さじ1を入れ、よく絡めます
  5. 5 一口大にカットしたレタスを
    ④の上に乗せて、
    残りのすき焼きのタレ大さじ1を回し入れます
    (混ぜ合わせなくても良いです)
  6. 6 ⑤のレタスを乗せた後は
    すぐに蓋をして1分ほど加熱します
  7. 7 ⑥の蓋を取ったら、
    もうここで火を消して良いです
    全体をザッと混ぜ合わせたら
    器に盛り付けて完成です

きっかけ

レタスが安かったので、その他の余り野菜で作りました

おいしくなるコツ

具材は、豚肉、牛肉、鶏肉どちらでも良いです 野菜も、きのこ類、根菜や葉野菜など いろんな余り野菜でとても美味しくできますよ♪

  • レシピID:1950028611
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め牛小間肉・切り落とし肉豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食すき焼き
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る