すき焼きのタレだけ!簡単メインディッシュ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚こま切れ肉を一口大に切ります
(豚肉か鶏肉の場合は、
ここで小麦粉、米粉や片栗粉などがあれば、
サッとふりかけておくと
さらに美味しく仕上がります) -
2
ナスを一口大の乱切りにします
(①と同様、
ナスにも粉を全体にサッとふりかけておくと良いです) -
3
フライパンに炒め油を入れ
豚肉を入れて表面が白くなり始めたらナスを追加し、
油と馴染ませながら炒めていきます
(①、②で、粉をふりかけた場合は、油を大さじ1ほど追加してください) -
4
7〜8割ほど火が通ったら、
すき焼きのタレを、
半量の大さじ1を入れ、よく絡めます -
5
一口大にカットしたレタスを
④の上に乗せて、
残りのすき焼きのタレ大さじ1を回し入れます
(混ぜ合わせなくても良いです) -
6
⑤のレタスを乗せた後は
すぐに蓋をして1分ほど加熱します -
7
⑥の蓋を取ったら、
もうここで火を消して良いです
全体をザッと混ぜ合わせたら
器に盛り付けて完成です
きっかけ
レタスが安かったので、その他の余り野菜で作りました
おいしくなるコツ
具材は、豚肉、牛肉、鶏肉どちらでも良いです 野菜も、きのこ類、根菜や葉野菜など いろんな余り野菜でとても美味しくできますよ♪
- レシピID:1950028611
- 公開日:2023/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メインディッシュや、どんぶりなどにも♪
余り食材で簡単一品ができます