鶏七草♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むねはなるべく薄くそぎ切りにする。
鍋に湯を沸かし、色が変わるまで茹でたら、ざるにあげる。 -
2
紫大根は皮を剝いてスライスしたら、半月切りに。
七草は大根やかぶはスライス、葉物はざく切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。 - 3 鍋に◎を入れて煮立たせてから1、紫大根、七草の大根、かぶを入れて弱火で4〜5分煮る。
-
4
3に葉物を加えて2〜3分煮たら完成。
器に盛り付けゆず皮とゆすを添える。
小皿ににんにくのすりおろしを乗せ、食べる時に
ゆずを絞り、お好みでにんにくを加えながら頂きます。
きっかけ
七草と言えばお粥が定番ですが、主菜として食べたかったのでしゃぶ煮風にしてみました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが最初はそのまま、次にゆずを絞って、最後ににんにくを足したりと味へんしながら楽しめます。
- レシピID:1950028459
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- 料理名
- 鶏七草
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