鶏七草♩ レシピ・作り方

鶏七草♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
1月7日は七草粥ですね。お粥以外でも七草を楽しめる上品な鶏七草♪

材料(2人分)

  • 七草 1パック
  • 紫大根 1cm
  • 鶏むね 200g
  • ねぎ 1/4
  • ◎だし汁 1カップ
  • ◎酒 少々
  • ◎塩 少々
  • ゆず 1/6
  • ゆずの皮 少々
  • にんにくすりおろし 少々

作り方

  1. 1 鶏むねはなるべく薄くそぎ切りにする。
    鍋に湯を沸かし、色が変わるまで茹でたら、ざるにあげる。
  2. 2 紫大根は皮を剝いてスライスしたら、半月切りに。
    七草は大根やかぶはスライス、葉物はざく切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋に◎を入れて煮立たせてから1、紫大根、七草の大根、かぶを入れて弱火で4〜5分煮る。
  4. 4 3に葉物を加えて2〜3分煮たら完成。
    器に盛り付けゆず皮とゆすを添える。

    小皿ににんにくのすりおろしを乗せ、食べる時に
    ゆずを絞り、お好みでにんにくを加えながら頂きます。

きっかけ

七草と言えばお粥が定番ですが、主菜として食べたかったのでしゃぶ煮風にしてみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが最初はそのまま、次にゆずを絞って、最後ににんにくを足したりと味へんしながら楽しめます。

  • レシピID:1950028459
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ鶏むね肉
料理名
鶏七草
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る