韓国風 鍋の薬味 タテギ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ(青い部分でも) 1/3本
- ごま油 大さじ2
- 唐辛子粉 大さじ1
- ニンニク(チューブでも) 1カケ
- ショウガ チューブ8cmくらい
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
-
1
長ネギをみじん切りにする
※今回は、青い部分を使いました。こんな感じで、割くように切ってからみじん切りすると簡単です。 -
2
1の長ネギと、ごま油・ニンニク・ショウガ・唐辛子粉を小鍋に入れる。
中火で5分ほど炒めて、長ネギがしんなりしてきたら一旦火を止める。 - 3 2の鍋に、砂糖・しょうゆ・ごまを加えて一煮立ちさせたら出来上がり
きっかけ
むかーし、韓国で食べたタッカマリの薬味が忘れられなくて♪
おいしくなるコツ
工程2で、ゆっくり香りを立てることです♪
- レシピID:1950028450
- 公開日:2023/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の定番薬味です♪