簡単!もっと美味しい!カルボナーラ♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(太め) 1束
- ベーコン(ソーセージ) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- チーズ(ピザ用チーズなど) 卵と同量分(約20〜30g)
- ブラックペッパー(粗挽き) 少々(多めの方が良い)
作り方
-
1
パスタを茹でておきます、
茹で時間は時間通りで良いです。
(1.8〜2.2ミリの太麺や平麺が合うと思います)
(水に対して約1%の塩(岩塩なと)を入れた水で湯でる) -
2
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、
ベーコンの表面がカリカリになるよう、じっくりと炒めます。
(ベーコンがパサパサにならないように注意します) -
3
溶き卵の中に、チーズとブラックペッパーを入れて
よく混ぜておきます。
(チーズが大きい場合は、
あとで溶けやすいように小さくしておく) -
4
パスタが茹で上がったら、
②にパスタを加え、
1分程オイルっぽさがなくなるまで、よく絡ませます。
(茹で汁は、念の為、少し残しておきます) -
5
④の火を止め、
10秒ほど待ってから③を加え、
予熱でしっかりと混ぜ合わせると、
カルボナーラソースになります。
(80℃以上になると卵が固まってしまうので注意) - 6 味をみて、良ければ完成です。
-
7
(ソースが濃いければ茹で汁を少しずつ足す、
ソースが緩ければ、少し加熱する、
味が薄ければ、塩などで調整してください。)
きっかけ
生パスタが安かったのと、自家製ソーセージを作り置きがあったので。
おいしくなるコツ
ベーコンやソーセージでも良いですが、 塩味と肉の旨みが強いグアンチャーレやパンチェッタがあれば、より本格的なカルボナーラになります。 チーズも、ペコリーノロマーノやパルミジャーノで作ると一気にイタリアンらしい味わいになります♪
- レシピID:1950028417
- 公開日:2022/12/22
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