包丁まな板不要!濃厚ミネストローネ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スライス肉(お好みの部位で) 200g程度
- 砂糖 大さじ1
- トマト缶 1缶(400g)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブタイプ) 小さじ1
- コンソメ 小さじ1〜2
- めんつゆ 大さじ1
- 水 5600cc
作り方
-
1
(下ごしらえ)
牛スライス肉に砂糖をまぶして、よく揉んでおく。
(肉が固くなりにくくなります)
肉のサイズが大きければ 割いておいても良いです。 -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、
弱火で30秒程 加熱します。 -
3
②に、トマト缶を入れて、
弱〜中火で加熱しながら
ヘラなどでトマトを一口サイズに潰す。 -
4
③に、コンソメ、めんつゆ、水を加え一煮立ちさせます。
(甘めがお好きでしたら、砂糖を加えても良いです) -
5
④の味をみて、
良ければ牛肉を加えます。
アクが出るので あまり肉を触らずに火を通します。
肉の色が変わったら蓋をして火を止め、
30秒程置けば完成です。
きっかけ
スープを作ろうとしたが、 トマト缶と、牛肉しかなかったので 濃厚ミネストローネにしました。
おいしくなるコツ
牛肉は、お好きな部位で良いですし、 ソーセージやベーコンでも美味しいです。 余ってる野菜があれば、加えても良いです♫
- レシピID:1950028396
- 公開日:2022/12/19
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