みぞれ酒粕しゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に◎を入れて煮立たせてからみそを加えてしっかり溶かす。
-
2
器に酒粕を入れてから1の汁をお玉1杯分程加えて、しっかり混ぜ溶かす。
※麺棒で潰すように混ぜると混ぜやすいです。 - 3 1にきのこ類、2を加えてしっかり混ぜ、沸騰直前に火を止めて汁は完成。
- 4 食べる時にはカセットコンロに鍋を乗せ、一度煮立たせてから、ざく切りにしたほうれん草、豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶして頂きます。
きっかけ
みぞれ酒粕しゃぶしゃぶが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
バランスの良い味噌粕汁になっておりますが 酒粕が苦手な方は入れなくてもOK 酒粕が大好きな方は90gまで酒粕増減可能 ほんのり風味なら30gがベストです♩
- レシピID:1950028390
- 公開日:2022/12/21
関連情報
- 料理名
- みぞれ酒粕鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌と酒粕のバランスの良い配合で絶品。
コツにお好みの配分を記載。