みぞれ酒粕しゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方

みぞれ酒粕しゃぶしゃぶ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ciciino
ciciino
大根おろしたっぷりの味噌酒粕しゃぶしゃぶ♩
味噌と酒粕のバランスの良い配合で絶品。
コツにお好みの配分を記載。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に◎を入れて煮立たせてからみそを加えてしっかり溶かす。
  2. 2 器に酒粕を入れてから1の汁をお玉1杯分程加えて、しっかり混ぜ溶かす。

    ※麺棒で潰すように混ぜると混ぜやすいです。
  3. 3 1にきのこ類、2を加えてしっかり混ぜ、沸騰直前に火を止めて汁は完成。
  4. 4 食べる時にはカセットコンロに鍋を乗せ、一度煮立たせてから、ざく切りにしたほうれん草、豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶして頂きます。

きっかけ

みぞれ酒粕しゃぶしゃぶが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

バランスの良い味噌粕汁になっておりますが 酒粕が苦手な方は入れなくてもOK 酒粕が大好きな方は90gまで酒粕増減可能 ほんのり風味なら30gがベストです♩

  • レシピID:1950028390
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)しゃぶしゃぶ酒粕
関連キーワード
粕汁 酒粕鍋 美容健康 冷え
料理名
みぞれ酒粕鍋
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る