材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 鶏むね
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚
- ◎鶏がら
- 小さじ1
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニラはざく切りにする。
厚揚げは縦半分、横に5〜6等分にカット。
鶏むねは一口大のそぎ切りにする。
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- 2
- フライパンに鶏肉を並べて分量外の酒少々を振り、弱火で色が変わるまで蓋をして蒸し焼きする。
-
- 3
- 2に厚揚げを加えて2分程炒めたら◎、ニラを加え、ニラがしんなりするまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
鶏むねとニラが半端に残っていたので、作りました。少し量が少ないかな?と思い、厚揚げをプラスしてボリュームアップに。
ノンオイル調理でも厚揚げの油分で深みが出ています。