赤大根の白和え♩柑橘の香りが爽やか箸休めにも♩ レシピ・作り方

赤大根の白和え♩柑橘の香りが爽やか箸休めにも♩
  • 約10分
  • 100円以下
ciciino
ciciino
大根を白和えに♪タイムとシークワーサー(柚子やかぼすでも)の香りをさっと加えたら
いつもと違った白和えに♩さっぱり爽やかで美味しいです。
箸休めにもおすすめ。

材料(2人分)

  • 紫大根 5cm
  • 絹ごし豆腐 1/4
  • 少々
  • タイム 1枝
  • シークワーサー(柚子やかぼすでも) 1/2個
  • 醤油 少々
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 ※大根はスライサーでスライスしたら千切りにする。
    ※豆腐は軽く両手で押さえて水気を切る。
    ※シークワーサーは半分にカットする。
  2. 2 ボウルに1の豆腐を入れたらゴムベラ(スプーンでも)で潰すようにしながら滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 2に大根、タイムの葉、塩を加えてざっくり和えたら器に盛り付け、胡椒、醤油をかけて完成。

    食べる時にシークワーサーを絞って頂きます。

きっかけ

年末やお正月の箸休めにも合うような 白和えをランクアップしたくて作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028286
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみその他のおせち料理スパイス&ハーブ白和え
料理名
白和え
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る