ごぼうとにんじんのおひたし風♩ レシピ・作り方

ごぼうとにんじんのおひたし風♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ごぼうのお出汁と三つ葉の香りが上品で美味しいです♩
さっと煮たら美味しい和食の出来上がり。
◎和食好き
◎健康おかず派
◎お酒のお供
◎副菜におススメ

材料(2人分)

  • ごぼう 80g
  • 黄色人参(普通のでも) 1/4
  • ◎だし汁 1カップ
  • ◎日本酒 小さじ1
  • ◎薄口醤油 小さじ1
  • 三つ葉 1束

作り方

  1. 1 ごぼうはしっかり洗い、スライサーでスライスしたら、千切りにする。
    人参も同様に皮付きのままスライサーでスライスしたら千切りにする。
  2. 2 1のごぼうは分量外の酢水に5分つけて灰汁を取る。
  3. 3 鍋にごぼう、人参、◎を入れて煮立たせてから、弱火で3〜4分煮る。
  4. 4 3に根元をカットし、ざく切りにした三つ葉を加えてさっと和えたら完成。

きっかけ

ごぼうと人参のきんぴらはありますが、お浸しも美味しいかな?と思い作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028230
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみにんじんきんぴらごぼう
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る