大根とせりの手羽元こくうま塩煮♩(せり丸ごと) レシピ・作り方

大根とせりの手羽元こくうま塩煮♩(せり丸ごと)
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
こっくり味付けた手羽大根も美味しいですが
手羽から出た鶏だしのコク、お塩で味付けする煮物、せりの根もとっても美味しいです♩
コツに普通のお鍋での作り方も記載。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元はさっと洗ったらフライパンに並べて分量外の塩をふりかけ中火で表面に程よく焦げ目が付くまで焼いたら取り出す。
  2. 2 大根は皮をむき幅3cmでカットしたら半月切りにしたら、フライパンに並べて1同様に軽く焦げ目が付くまで焼く。
    せりはざく切りにし、根っこはしっかり洗う。
  3. 3 電気圧力鍋の内なべに1、2の大根とせりの根っこ、◎を入れて蓋をし、圧力6分。
    圧が下がったら蓋を開け、味を見て塩胡椒をふりかけさっと混ぜたら器に盛り付ける。
  4. 4 3のうち鍋に残りのせりを入れてさっと煮汁にくぐらせたら、盛り付けた大根と手羽元の器の上にトッピングして完成。

きっかけ

せり風味と鶏だしのコクでシンプルに煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

◎普通のお鍋では◎ 大根はレンチン4分かけてフライパンで焼いて下さい。 お鍋の蓋をして、弱火で15分から20分煮てください。

  • レシピID:1950028194
  • 公開日:2022/11/11
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カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ簡単鶏肉料理せり手羽元
料理名
大根と鶏手羽の煮物
ciciino
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