栗と舞茸と鶏肉の秋煮♩(甘露煮食べきり) レシピ・作り方

栗と舞茸と鶏肉の秋煮♩(甘露煮食べきり)
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
黄色で紅葉をイメージした秋の煮物。
旬の舞茸、甘露煮を使って簡単、食べきりで無駄なし
◎大人の和食
◎日本酒のおつまみ
◎ヘルシー派
◎健康ごはん
おすすめ。

材料(2人分)

  • 鶏むね 200g
  • 栗の甘露煮 5粒(少1瓶)
  • ネギななめ切り 4つ
  • ◎鶏の茹で汁 1/2カップ
  • ◎スライス生姜 2枚
  • ◎日本酒 大さじ1
  • 白舞茸(黒舞茸でも) 1/2パック
  • 黄色人参(普通のでも) (スライサーでスライスした物)ひとつかみ
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏むねは分量外の湯にスライス生姜2枚、酒少々を入れた湯で7〜8分茹でて粗熱を取り、一口大にカットしておく。
    ※茹で汁はとっておいて下さい
  2. 2 鍋に栗、1、ねぎ、◎を入れて煮立たせてから弱火で5分煮る。
  3. 3 2に舞茸、人参、塩を加えて4〜5分程煮たら完成。

    ※味を見て薄ければお塩をで更に調整して下さい。

きっかけ

秋らしく、優しい煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950028178
  • 公開日:2022/11/10
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カテゴリ
栗の甘露煮簡単鶏肉料理その他の煮物まいたけ鶏むね肉
関連キーワード
簡単夕食 簡単おつまみ 和食
料理名
栗と鶏肉の煮物
ciciino
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