鶏むねと皮むき茄子のノンオイル塩麻婆♩ レシピ・作り方

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油を使わないノンオイルヘルシー麻婆茄子♩
と言っても香りづけに花椒辣油を少々プラスして風味を出しています。
罪悪感なしで美味しい麻婆茄子が食べられますよ。

材料(2人分)

◎鶏ガラ
小さじ1、5
◎塩
少々
◎水
1カップ
ナス
4個
ささみ
3本
しめじ
1/2
にんにくすりおろし
1/2かけ分
生姜すりおろし
ひとかけ分
花椒辣油
少々
ネギ
少々
水溶き片栗粉(片栗粉、水、小さじ1、5)
少々

作り方

  1. 1
    ナスは皮をむいて半分にカットしてから更に3〜4等分にカット。
    分量外の酢水につけて灰汁を取る。
    (5分ほど)
  2. 2
    ささみは熱湯で5分〜7分茹でたら手で割いておく。
    (熱いので気を付けて)
  3. 3
    フライパンに◎、ナス、生姜、にんにくを入れて煮立たせてから弱火で蓋をして7分煮たら、ささみと割いたしめじを入れる。
  4. 4
    3を3分煮たら、水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    器に盛り付け、スライスしたねぎ、花椒辣油をかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんがアク抜きをする事で多少は変色が防げます。

きっかけ

ヘルシーな麻婆ナスが食べたくて

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ささみなす全般

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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