鶏むねと皮むき茄子のノンオイル塩麻婆♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎鶏ガラ
- 小さじ1、5
- ◎塩
- 少々
- ◎水
- 1カップ
- ナス
- 4個
- ささみ
- 3本
- しめじ
- 1/2
- にんにくすりおろし
- 1/2かけ分
- 生姜すりおろし
- ひとかけ分
- 花椒辣油
- 少々
- ネギ
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水、小さじ1、5)
- 少々
作り方
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- 1
- ナスは皮をむいて半分にカットしてから更に3〜4等分にカット。
分量外の酢水につけて灰汁を取る。
(5分ほど)
-
- 2
- ささみは熱湯で5分〜7分茹でたら手で割いておく。
(熱いので気を付けて)
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- 3
- フライパンに◎、ナス、生姜、にんにくを入れて煮立たせてから弱火で蓋をして7分煮たら、ささみと割いたしめじを入れる。
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- 4
- 3を3分煮たら、水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 5
- 器に盛り付け、スライスしたねぎ、花椒辣油をかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんがアク抜きをする事で多少は変色が防げます。
きっかけ
ヘルシーな麻婆ナスが食べたくて
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と言っても香りづけに花椒辣油を少々プラスして風味を出しています。
罪悪感なしで美味しい麻婆茄子が食べられますよ。