材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4片
- 長ネギ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、料理酒大さじ1で混ぜる
- 豆板醤
- 大さじ1(15g)
- 甜麺醤
- 大さじ1(15g)
- オイスターソース
- 小さじ1(5g)
- ◾️調味料
- ○水
- 200ml
- ○ウェイパー
- 小さじ1(5g)
- ○砂糖
- 小さじ1(3g)
- ○料理酒
- 小さじ2(10g)
- ○醤油
- 小さじ2(10g)
- ○味の素
- 少々
- ○ごま油
- 小さじ1(10g)
作り方
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- 1
- ニンニクはみじん切り
生姜もみじん切り
長ネギもみじん切り
豆腐はさいの目
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- 2
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- フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める
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- 3
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- ひき肉に火が通ったらみじん切りしたニンニク・生姜・長ネギを加えてさらに炒める
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- 4
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- 香りがひきたったら、豆板醤・甜麺醤・オイスターソースを入れて炒め合わせる
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- 5
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- 豆腐と○の調味料を全て加え一煮立ちさせる
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- 6
- 煮立ち始めたら、火を止めて水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせる
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- 7
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- 再び火をつけてゆっくりまぜながらとろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐が崩れないように注意しながらかき混ぜてください!
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたから作りました