夏野菜と食べるしっとり柔らかい【豚しゃぶ】 レシピ・作り方

夏野菜と食べるしっとり柔らかい【豚しゃぶ】
  • 約15分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
片栗粉を溶かしたとろみのあるお湯で豚肉に火を通すことでお肉をしっとり柔らかく仕上がりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは細切りにする
    長ネギはみじん切りにする
  2. 2 オクラは塩をまぶし産毛をとる
    オクラのヘタを切り落とし、ガクの部分を包丁で斜めにぐるりと皮をむく
  3. 3 オクラをお皿に互い違いに並べてラップをし、電子レンジで500w50秒加熱し冷ましておく
  4. 4 オクラは斜めに切っておく
  5. 5 鍋に水、片栗粉、料理酒をいれ、
    火をつけて混ぜながら温めていく
  6. 6 軽く沸騰したら弱火にし、豚肉をいれて色が変わるまで茹でていく
    茹で上がったら器にあげ、粗熱をとる
  7. 7 お皿にきゅうり、オクラ、長ネギをのせてその上に豚肉をのせたら完成!

きっかけ

冷しゃぶが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢や胡麻だれ、おろしだれなどをかけてお召し上がりください! 必ずお水を温める前に片栗粉をいれて混ぜ合わせてください。 茹で上がった豚肉は冷水などで締めない。 冷やしたい場合は冷蔵庫で冷やす

  • レシピID:1950027580
  • 公開日:2022/07/23
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豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理夏バテ対策夏のおもてなし料理豚しゃぶ肉
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