夏野菜と食べるしっとり柔らかい【豚しゃぶ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- きゅうり 1本
- オクラ 5本
- 長ネギ 1/2本
- 塩 小さじ1
- 水 1000ml
- 片栗粉 大さじ1強
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりは細切りにする
長ネギはみじん切りにする -
2
オクラは塩をまぶし産毛をとる
オクラのヘタを切り落とし、ガクの部分を包丁で斜めにぐるりと皮をむく - 3 オクラをお皿に互い違いに並べてラップをし、電子レンジで500w50秒加熱し冷ましておく
- 4 オクラは斜めに切っておく
-
5
鍋に水、片栗粉、料理酒をいれ、
火をつけて混ぜながら温めていく -
6
軽く沸騰したら弱火にし、豚肉をいれて色が変わるまで茹でていく
茹で上がったら器にあげ、粗熱をとる - 7 お皿にきゅうり、オクラ、長ネギをのせてその上に豚肉をのせたら完成!
きっかけ
冷しゃぶが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢や胡麻だれ、おろしだれなどをかけてお召し上がりください! 必ずお水を温める前に片栗粉をいれて混ぜ合わせてください。 茹で上がった豚肉は冷水などで締めない。 冷やしたい場合は冷蔵庫で冷やす
- レシピID:1950027580
- 公開日:2022/07/23
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