いわしのみりん干しで簡単トマトご飯♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしのみりん干し 1尾分
- ミニトマト(赤黄) 8個(大き目)
- 米 1合
- 水 設定の量
- 酒 小さじ1
- 姫ねぎ 少々
作り方
- 1 米はしっかり洗い炊飯器に入れる。
- 2 1に炊飯器の設定の量の水、酒を入れてさっと混ぜる
- 3 ヘタを取ったトマト、イワシのみりん干しを入れて蓋をし、炊飯器で炊く。
-
4
10分蒸らして、トマト、イワシを軽く崩しながらざっくり混ぜたら完成。
器に盛り付け姫ねぎをトッピング。
きっかけ
イワシとミニトマトがあまっていたので炊き込みご飯にしてみました
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが ※今回ミニトマトは大きめのを使用しています。 ※赤、黄を使っておりますが、どちらかでもOK ※炊飯時間は調理時間に含まれません
- レシピID:1950027572
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- 料理名
- イワシのみりん干しのトマトご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さのある炊き込みご飯はとても食べやすいです
◎お酒の〆
◎魚嫌いのお子様にも
◎大人の食卓にも
おススメです。