パッと作れる!旨ダレと豚バラとレタス炒め♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに、
5〜10センチの長さにカットした豚バラを中火で炒めます。
(ここで、小さじ1ほどの砂糖を加えて炒めると、肉が硬くなりにくいです) -
2
豚バラに、7〜8割ほど火が入ったら、
大きめの一口大にカットしたレタスと鶏ガラスープの素を加え、
強火で1分ほど、一気に火を通し、
器へ盛ります。 -
3
ごま油、醤油、豆板醤を合わせて旨ダレを作り、
これをトッピングしたら完成です。 -
4
旨ダレは、
醤油に、
にら、ネギ、ニンニク、生姜、大葉、ごま、酢、など、
その時々で、味を変えれば何にでも合うタレになりますよ♫
作り置きをする場合は、一煮立ちさせると良いです。
きっかけ
食欲が落ちてきた時は、食欲増進させるスタミナ感のある味付けで。
おいしくなるコツ
旨ダレは、 その都度作る場合は、 使用したフライパンや鍋に調味料を入れ、 10秒ほど加熱してから使う方が味がまとまりますよ♫
- レシピID:1950027567
- 公開日:2022/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません