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トッピングはレンチンで☆焼きそば麺で豆乳坦々麺 レシピ・作り方

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ななじまる
トッピングはレンチンで簡単☆焼きそば麺で豆乳坦々麺を作ってみました!通常の麺より柔らかめに仕上がりますが、節約1人ごはんにオススメ!

材料(1人分)

●豚ひき肉
50g
●水(ひき肉を加熱の際に使用)
100cc程度
▲ニラみじん切り
大さじ1〜2程度
▲醤油
大さじ1
▲豆板醤
ティースプーン1杯
▲すりおろしにんにく(チューブ)
2〜3センチ
▲すりおろししょうが
少々
▲ごま油
小さじ1/2
◎豆乳
200cc
◎水
200cc
◎醤油
大さじ1/2
◎すり胡麻
大さじ1
◎こうじ味噌
小さじ1
◎香味ペースト
2〜3センチ
焼きそば麺(蒸し)
1袋
ラー油(お好みでトッピング)
少々
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉を耐熱容器に●の水と一緒に入れ、ラップか耐熱の蓋をしてレンジ600wで豚ひき肉に完全に火が通るまで2分程度加熱する(火が通ってない場合は数秒づつ追加加熱する)
  2. 2
    豚ひき肉を加熱して出た脂や灰汁を水分と一緒に全て捨てる。▲の調味料を入れてよく混ぜてから、ラップor耐熱の蓋をしてレンジ600Wで1分加熱したら、豆乳坦々麺のトッピングの出来上がり
  3. 3
    【豆乳坦々麺のスープ作り】
    ◎の材料を小鍋で温めて豆乳坦々麺のスープを作ります。
  4. 4
    3のスープに焼きそば麺を入れて麺を温める。
    *焼きそば麺の油が気になる場合はキッチンペーパーで油分を軽く押さえから入れて下さい。
  5. 5
    スープと麺を器に移し、上から2のトッピングをのせれば出来上がり♪
    お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい(^O^☆♪

おいしくなるコツ

残っていた焼きそば麺を使い切りたくて作りましたが、通常の麺だと更に美味しいと思います(>人<;)

きっかけ

残っていた焼きそば麺を使い切りたくて。1人ランチに作りました。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
坦々麺アレンジ焼きそば豆乳豆乳鍋豆乳スープ

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