野菜たっぷりでヘルシーな【ユッケジャンスープ】 レシピ・作り方

野菜たっぷりでヘルシーな【ユッケジャンスープ】
  • 約30分
  • 1,000円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
野菜をたっぷり使い作ったユッケジャンスープです。

材料(4人分)

  • 牛コマ肉 500g
  • にんじん 1/2個
  • ニラ 1袋
  • 玉ねぎ 2個
  • 椎茸 3個
  • もやし 1袋
  • 2個
  • ニンニク 3片
  • ごま油 大さじ1
  • 1200ml
  • 炒りごま お好み
  • 牛肉のタレ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ◾️調味料
  • ○コチュジャン 大さじ3(40g)
  • ○砂糖 小さじ2(6g)
  • ○おろしニンニク 小さじ2(10g)
  • ○ごま油 大さじ1(10g)
  • ○牛肉ダシダ 大さじ1(15g)
  • ○醤油 大さじ1(20g)
  • ○みりん 大さじ1(20g)
  • ○料理酒 大さじ1強(20g)
  • ○塩 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 にんじんは細切り
    ニラは4センチ幅にざく切り
    玉ねぎはスライス切り
    しいたけはスライス切り
    にんにくはみじん切り
  2. 2 以下をそれぞれ別の容器で行う
    ・牛肉を焼肉のタレ、料理酒を混ぜたものに漬け込む
    ・卵を溶く
    ・○の調味料を混ぜて合わせる
  3. 3 鍋にごま油をひき、玉ねぎと牛肉を炒める
    お肉に火が通るまで炒める
  4. 4 全体的に火が通ったら水を1200mlをいれる
  5. 5 軽く沸騰してきたらアクを取り除きつつ、
    ○の混ぜ合わせた調味料を加える
  6. 6 残りの具材を加えて蓋をして煮込む
  7. 7 野菜に火が通ったら卵を少しずつかけていく。いりごまを加えて完成

きっかけ

焼肉屋で食べたユッケジャンスープを再現したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

コチュジャンによって辛さや甘味が違うので味はお好みで調整してください 辛みが足りない場合は一味唐辛子やラー油などで辛さを付け加えてください

  • レシピID:1950027472
  • 公開日:2022/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食コチュジャン卵スープ韓国風スープ
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る