自家製酵母 酵母パン きなこクリーム食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 480g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○水 310g
- ○塩 3g
- バター 50g
- きなこクリーム 材料
- ★きなこ 大4
- ★バター 40g
- ★砂糖 大4〜
作り方
-
1
きなこクリームを作ります
★の材料を混ぜる -
2
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
4
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
5
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させます
※暖かい場所でも発酵はできます!2倍になるまで発酵させます -
7
※発酵時間は元種によっても変わってきます!
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
8
一次発酵後
ガス抜きをして2等分にします
ベンチタイム(15分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 9 長方形に伸ばす
-
10
きなこクリームの半分の量を塗ります
※上側2センチくらいは空けておきます -
11
端から巻きます
※巻き終わりはしっかり閉じます - 12 残りの生地も同じように成形します
-
13
二本を交差するように重ねます
※写真撮り忘れたました※ - 14 右側をねじります
- 15 左側をねじります
-
16
形を整えてから型に入れます
※型にはバター(分量外)を塗ってあります -
17
二次発酵
型の2、3センチくらい下まで生地が膨らむのが目安です -
18
蓋をして、180度(予熱あり)で40分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
19
焼き上がり後
蓋を取り、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950027457
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
- 料理名
- きなこクリーム食パン
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