本当に美味しい!10分カレーライス♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刻みニンニク 小さじ1
- 刻み生姜 小さじ1
- 炒め用油 少々
- カレー用 肉 50〜100g
- 塩 少々
- タマネギ 1/4個
- にんじん 1/3〜1/4本
- カレーパウダー 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(中華だし等) 小さじ1
- 水(またはミルク類) 250cc
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース(中濃ソース) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2〜3
作り方
- 1 フライパンに、ニンニクと生姜、炒め用オイルを入れ弱火で焦げないように20〜30秒、香りが立つまで炒める。
-
2
火を、中火〜強火にし、一口大にカットしたカレー用肉を加え炒める。
(カレー用肉は、牛肉、豚肉、鶏肉、お好みの物でどうぞ) -
3
肉に8割程の火が通ったら、
それぞれ、スライスまたはみじん切りにした、タマネギ、にんじんを加え、塩を加え炒める。 -
4
野菜がしんなりしてきたら、火を中火に弱め、
カレー粉を入れ、馴染ませるように軽く炒め香りを立たせます。 -
5
鶏ガラスープの素と水を加え、
その次に、砂糖、醤油、オイスターソースを加え、味をみる。
隠し味程度にパルメザンチーズ(パルミジャーノレッジャーノ)を少量加えると旨みが良くなります。 -
6
味が決まったら、水溶き片栗粉を加え、
好みのとろみをつけてれば完成です。
(水溶き片栗粉は、水:大さじ2+片栗粉:大さじ1 程度で良いと思います) -
7
(水の代わりに、牛乳、豆乳、アーモンドミルクなどを使うのもオススメです。
ミルク類は煮立たせないよう、気をつけてください)
きっかけ
ルーを使うよりもカロリーを抑えられ、 また、好きな量だけを短時間で簡単に作れるので、我が家ではよく作ります。
おいしくなるコツ
一度、ルーを使わないカレーを作ると、 簡単なのでいろんなカレーを作りたくなりますよ♫ お好みでスープを和だしやコンソメ、野菜ジュースやトマト缶に変えても良いです。 じゃがいも等の硬い根菜類はレンチンして加えても良いです。
- レシピID:1950027440
- 公開日:2022/07/03
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