材料(2人分)
- 市販の冷凍豆腐(マメックスの便利とうふ)
- 250g
- 豚ひき肉
- 100g
- ●ねぎ(みじん切りにする)
- 10センチ
- 生きくらげ(無くてもOK)
- 10g
- ●すりおろししょうが
- 小さじ1程度
- ●にんにくみじん切り
- 1かけ分
- ◎赤味噌
- 小さじ1
- ◎こうじ味噌
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1と1/2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎香味ペースト
- 小さじ1強
- ◎豆板醤
- ティースプーン1/2〜お好みで
- 水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍豆腐はマメックスの便利とうふを使用しました。
生きくらげは細切りにしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を馴染ませて豚ひき肉に火が通るまでしっかり炒める。でた脂はキッチンペーパーで取り除く。
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- 3
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- ひき肉をフライパンの端に寄せ、空いているスペースに、ごま油を入れて●を炒める。炒め終えたら、生きくらげを加え、ひき肉と混ぜながら軽く炒める。
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- 4
- 3に◎の調味料を入れて軽く炒めたら、水250ccを入れて煮立たせる。
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- 5
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- 火加減を弱めてから、水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミがつくまで煮る。
-
- 6
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- 5に冷凍豆腐(凍ったままでOK)を入れて豆腐が温めるまで煮込めば出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で加減して下さい♪
きっかけ
冷凍豆腐を使い切りたかったので、消費の為に麻婆豆腐を作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶