豚こま肉とたっぷり白菜のすき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかむすめ
余った白菜を簡単に大量消費!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま肉
200g
白菜
400g
長ねぎ
20cm(約20g)
料理酒
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ
50mL
☆みりん
50mL
☆砂糖
大さじ2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚こま肉は食べやすい大きさに分け、酒としょうがをもみ込んでおく。
  2. 2
    白菜は柔らかい葉と固い芯の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。ねぎは3mm幅の小口切りにする。
  3. 3
    深めのフライパンに油を中火で熱し、白菜の芯をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    豚肉とねぎを加え炒める。肉の色が変わったら、白菜の柔らかい葉と☆を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    できあがり。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

きっかけ

野菜室に眠っていた白菜を消費したいと思い、即興で考えて作りました。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする