豚こま肉とたっぷり白菜のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 白菜
- 400g
- 長ねぎ
- 20cm(約20g)
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 50mL
- ☆みりん
- 50mL
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚こま肉は食べやすい大きさに分け、酒としょうがをもみ込んでおく。
-
- 2
- 白菜は柔らかい葉と固い芯の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。ねぎは3mm幅の小口切りにする。
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- 3
- 深めのフライパンに油を中火で熱し、白菜の芯をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 豚肉とねぎを加え炒める。肉の色が変わったら、白菜の柔らかい葉と☆を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- できあがり。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
きっかけ
野菜室に眠っていた白菜を消費したいと思い、即興で考えて作りました。
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