木の芽(アケビの芽)と油揚げの出汁豆腐♩ レシピ・作り方

木の芽(アケビの芽)と油揚げの出汁豆腐♩
  • 約10分
  • 100円以下
ciciino
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木の芽(アケビの芽)のほろ苦さにお豆腐を組み合わせて
大人の豆腐料理に♩

材料(2人分)

  • 木の芽(アケビの芽) 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 絹ごし豆腐 300g
  • ◎椎茸顆粒だし 1/2カップ
  • ◎酒 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は手でちぎり、水切り30分する。

    木の芽はざく切りにする。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩少々を入れ2分茹でる。
    水に取り、5分つける。
  2. 2 油揚げは縦半分、横に細切りにする。
    鍋にに◎と油揚げを入れて煮立たせ、5分煮る。
  3. 3 ボウルに豆腐、木の芽、油揚げを入れてざっくり和えたら器に盛り付け、塩を振りかけ完成。

    ※油揚げは煮汁は入れませんが、汁気を切る必要はありません。

きっかけ

油揚げに味を染み込ませて 木の芽とお豆腐を絡めて頂いたら美味しいかな? と思い作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950027122
  • 公開日:2022/05/24
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ冷奴
料理名
豆腐の和え物
ciciino
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