木の芽(アケビの芽)と油揚げの出汁豆腐♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は手でちぎり、水切り30分する。
木の芽はざく切りにする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩少々を入れ2分茹でる。
水に取り、5分つける。 -
2
油揚げは縦半分、横に細切りにする。
鍋にに◎と油揚げを入れて煮立たせ、5分煮る。 -
3
ボウルに豆腐、木の芽、油揚げを入れてざっくり和えたら器に盛り付け、塩を振りかけ完成。
※油揚げは煮汁は入れませんが、汁気を切る必要はありません。
きっかけ
油揚げに味を染み込ませて 木の芽とお豆腐を絡めて頂いたら美味しいかな? と思い作りました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
- レシピID:1950027122
- 公開日:2022/05/24
関連情報
- 料理名
- 豆腐の和え物
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大人の豆腐料理に♩