カリッとジューシー!【手羽先のチューリップ揚げ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◾️手羽元の下処理
手羽元の骨と肉の間にキッチンバサミで切り込みをいれ、肉と骨を外して肉を裏返し、裏返した肉の先を丸めます -
2
ジップロックに手羽元と○の調味料を全ていれ、揉みながら混ぜ合わせる。
しっかりと合わさったら
冷蔵庫で20分くらい寝かす。 -
3
ジップロックの汁気をとり、
片栗粉と薄力粉をいれて混ぜ合わせる - 4 鍋に油をいれ、170°まで温度をあげ、火を弱火にし、手羽先をいれる。
- 5 3分ほど経ち、薄く色付いているくらいまでになったら、フライバットかキッチンペーパーをひいたお皿に手羽先を移す。
-
6
5分くらいそのままにしておく。
(余熱で中まで火を通すため) -
7
油を180°まであげ、再度手羽先を揚げる。
2度揚げの際はしっかり色がつくくらいまであげれば、完成!!
きっかけ
お店で食べたチューリップを再現してみました。
おいしくなるコツ
2回目の揚げの際に時々菜箸でお肉をもって空気に触れさせながら揚げるとカリッと仕上がります。
- レシピID:1950027088
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422022/08/19 12:26美味しくできました