ねぎとまぐろで♩ねぎま煮(おつまみにも◎) レシピ・作り方

ねぎとまぐろで♩ねぎま煮(おつまみにも◎)
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
6月までが旬のまぐろとおねぎをさっと煮たらうま味たっぷりな煮物に♩
◎和食好き
◎健康派
◎お酒のお供
◎煮魚初挑戦の方
おススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロは幅7〜8cmにカット。
    ネギは青い部分まで使用し、ぶつ切りにする。
  2. 2 フライパンに1を並べて、中火で両面程良く焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 鍋に◎、2を入れて煮立たせてから、手で割いた平茸を入れる。
  4. 4 3分〜5分煮たら火を止めて、ざく切りにしたセリ(三つ葉)を加えて、一呼吸置いたら器に盛り付け完成。

きっかけ

毎日の晩酌に♩ ねぎとまぐろの旨味を煮物で食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950027042
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋せりその他の煮物日本酒に合うおつまみ簡単魚料理
料理名
ねぎま煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る