わかめとせりの大人鍋♩ レシピ・作り方

わかめとせりの大人鍋♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
柔らかい春わかめと平茸や鶏からのお出汁が美味しい♩
野菜をカットしてお出汁を注いで煮るだけなので
作るのが面倒な時にもおススメです。

材料(2人分)

  • ◎水 2カップ
  • ◎昆布出汁顆粒 小さじ1
  • ◎椎茸出汁顆粒 小さじ1/2
  • ◎薄口醤油 小さじ1〜1、5
  • セリ 1/2袋
  • 霜降り平茸(普通のでも) 1/2パック
  • ちぢみほうれん草 少々
  • 長ネギ 1/3
  • わかめ 大さじ4
  • ▪︎すりおろし生姜 1/2かけ分
  • ▪︎酒 少々
  • ▪︎鶏ひき肉 150g

作り方

  1. 1 ▪︎はしっかり混ぜて、7〜8等分にし、団子状に丸める。
  2. 2 せり、ほうれん草はざく切りにし、平茸は手で割く。
    ネギは斜め薄切りに。
    わかめは食べやすい大きさにかっと。

    ※せりはトッピング用に少々取っておく
  3. 3 鍋に◎を入れて煮立たせてから、1、2を加え、蓋をして弱目の中火で10分煮たら完成
  4. 4 器に盛り付け、トッピング用に残しておいたセリを乗せる。

きっかけ

帰宅して直ぐに食べられるヘルシーなご飯は?と思いついて作ってみました。 レシピではキッチンで作る手順を載せておりますが、スキレットがあれば卓上で作れます♩

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 わかめ、昆布、しいたけ、鶏のお出汁がとっても美味しいです。

  • レシピID:1950027033
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりひらたけほうれん草スキレット鶏ひき肉
料理名
春わかめとせりの鶏団子煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る