お店の味みたい!手間だけど美味しい【えびマヨ】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 頭なしの海老(写真のはバナメイ海老) 30匹
- 片栗粉(汚れ落とし用) 大さじ3
- 卵白 2つ分
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油(揚げる用) 海老が半分浸るくらいの少量
- ○マヨネーズ 大さじ5
- ○ケチャップ 小さじ1
- ○練乳 小さじ2
- ○ポン酢 小さじ1
- ○味の素 3振り
作り方
-
1
海老の下処理
海老の殻を尻尾までしっかりと取り、背わたも取る -
2
ボウルに下処理をした海老をいれ、片栗粉大さじ3とお水を少しいれてしっかりと汚れを落とす。
汚れが落ち濁った色になったらしっかりと水で洗い落とす - 3 汚れを落とし終わったら、海老の水気をキッチンペーパーでとっておく
- 4 ボウルに卵白と片栗粉大さじ3をいれ、水気をとった海老をいれて混ぜ合わせる
-
5
合わせ調味料を作る
○を全て別の容器で混ぜ合わせる - 6 フライパンにサラダ油を海老が半分浸るくらいまでの油を入れ、温度が上がったら海老同士がくっつかないように揚げていく
-
7
片面3分ずつくらい焦げないように適度にひっくり返ししっかりと火を通す。(表面がカリカリになるまで)
※油が跳ねやすいので気をつけて揚げてください - 8 カリカリに揚げおえた海老に○の合わせ調味料を全体的に絡めれば完成!
きっかけ
お店で食べたえびマヨが美味しかったので、お家で再現できないかと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
海老の下処理を丁寧にやり抜くことで、海老の臭みがなく美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1950026980
- 公開日:2022/04/22
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