鶏ごぼう♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎水 1カップ
- ◎椎茸出汁顆粒 4g
- ◎昆布出汁顆粒 少々
- ごぼう 1本
- 生クリーム 大さじ2
- 鶏むね皮なし 1枚
- ▪︎砂糖 小さじ1
- ▪︎塩 小さじ2/3
- にんじん(スライサーで剥いたもの) 8枚
- 削り節 少々
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
鶏むねに▪︎砂糖→塩の順に塗り込み、ラップをし、冷蔵庫で一晩おいたら
水でしっかり洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。 -
2
1の鶏肉を観音開きにしてからクルクル棒状に巻いて
ラップにしっかり包み、沸騰した熱湯に入れ、5分煮る。
火を止めてそのまま粗熱が取れるまで放置。 -
3
ごぼうはしっかり洗い、斜め薄切りにし、分量外の酢水につけて5分おく。
(ミキサーを使わない方はぶつ切りにする) -
4
鍋にごぼう、にんじん、◎を入れて煮立たせてから弱火で10分煮たら、にんじんを取り出しミキサーに入れて攪拌する。
(ミキサーを使わない方はごぼうをすりおろしてから◎と混ぜる) -
5
4を鍋に入れて生クリームを加えて弱火で2分程煮たらソースは完成。
器に盛り付ける。 - 6 2を食べやすい大きさにカットしたらフライパンに並べて、強火で軽く焦げ目が付くまで焼いたら、ソースの上に乗せる。
- 7 6ににんじん、削り節、ごまをトッピングして完成
きっかけ
鶏ごぼう煮をイメチェンして作りたいな。と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
注意 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 鶏肉を一晩置いている時間は調理時間に含まれません。
- レシピID:1950026944
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の煮物
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味はこくうま鶏ごぼう風、見た目は華やかで楽しめる一品♩
ごぼうソースが美味しいです。