鶏ごぼう♩ レシピ・作り方

鶏ごぼう♩
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
煮物の定番でもある鶏ごぼう。
味はこくうま鶏ごぼう風、見た目は華やかで楽しめる一品♩
ごぼうソースが美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むねに▪︎砂糖→塩の順に塗り込み、ラップをし、冷蔵庫で一晩おいたら
    水でしっかり洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 1の鶏肉を観音開きにしてからクルクル棒状に巻いて
    ラップにしっかり包み、沸騰した熱湯に入れ、5分煮る。
    火を止めてそのまま粗熱が取れるまで放置。
  3. 3 ごぼうはしっかり洗い、斜め薄切りにし、分量外の酢水につけて5分おく。
    (ミキサーを使わない方はぶつ切りにする)
  4. 4 鍋にごぼう、にんじん、◎を入れて煮立たせてから弱火で10分煮たら、にんじんを取り出しミキサーに入れて攪拌する。

    (ミキサーを使わない方はごぼうをすりおろしてから◎と混ぜる)
  5. 5 4を鍋に入れて生クリームを加えて弱火で2分程煮たらソースは完成。
    器に盛り付ける。
  6. 6 2を食べやすい大きさにカットしたらフライパンに並べて、強火で軽く焦げ目が付くまで焼いたら、ソースの上に乗せる。
  7. 7 6ににんじん、削り節、ごまをトッピングして完成

きっかけ

鶏ごぼう煮をイメチェンして作りたいな。と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

注意 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 鶏肉を一晩置いている時間は調理時間に含まれません。

  • レシピID:1950026944
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみお肉のおもてなし料理ごぼう
関連キーワード
鶏肉の煮物 鶏ごぼう 簡単おかず 簡単おもてなし
料理名
鶏肉の煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る