ベジ丼☆茄子とピーマンのスタミナ照り焼き丼 レシピ・作り方

ベジ丼☆茄子とピーマンのスタミナ照り焼き丼
  • 約10分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
茄子とピーマンを焼いて、にんにく醤油ダレに絡めるだけ!濃いめの味つけでご飯が進みベジ丼です(=´∀`)人

材料(1〜2人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 1個
  • ▲醤油 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1
  • ▲砂糖 大さじ1/2
  • ▲片栗粉 小さじ1/3くらい
  • ▲にんにくすりおろし(チューブ) 2〜3センチ
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • 温かいご飯 お茶碗1杯〜

作り方

  1. 1 茄子は2センチ厚の斜め薄切りに切る。

    ピーマンは種を取り除いて縦にザク切りに切る。

    ▲の調味料を全て混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して茄子とピーマンに火が通るまで両面焼く(蓋をして焼きました)
  3. 3 茄子とピーマンを火が通るまで焼いたら、▲の調味料を全て混ぜ合わせたものを入れて、
    タレが全体に絡むように焼く。
  4. 4 照りが出るまで焼き付けて下さい(=´∀`)人
  5. 5 器に温かいご飯を盛り、上に4の茄子とピーマンの照り焼きをのせれば出来上がり♪

きっかけ

お肉の気分じゃなかったので、お野菜だけで 丼ものを作りました♫

おいしくなるコツ

茄子を焼く際には、気持ちサラダ油多めの方がコッテリして美味しいと思います(=´∀`)人 茄子はあまり薄切りにしすぎても型くずれしやすいし、厚すぎでも火が通りにくいで、ほどほどに。

  • レシピID:1950026942
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりベジタリアンピーマンなす お弁当
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る