パーティに!せいろで作る中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 焼き豚
- 120g
- にんじん
- 50g
- たけのこ
- 50g
- 干し椎茸
- 2枚
- 干しエビ
- 10g
- ねぎ
- 5cm
- 五香粉
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- ●紹興酒(なければ普通の料理酒でも
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●干し椎茸&干しエビの戻し汁
- 100cc
- 〇干し椎茸&干しエビの戻し汁(又は水)
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <事前準備>
・もち米 洗い、3時間浸水させる
・干し椎茸 もどす
・干しエビ もどす
-
- 2
- <食材をカット>
・焼き豚(1cm角)
・にんじん(1cm角)
・たけのこ(1cm角)
・干し椎茸(1cm角)
・干しエビ(ぶつ切り)
・ねぎ(みじん切り)
-
- 3
- <炒める>
・フライパンにごま油を入れて、焼き豚を炒める。
・にんじん、たけのこ、干し椎茸、干しエビ、ねぎを炒め、
-
- 4
- ・五香粉を入れて炒める。
・全体に五香粉がまざったら、もち米を入れて炒める。
・●を合わせて、水分が無くなるまで炒める。
-
- 5
- <せいとで蒸す>
・せいろを準備し、強火で10分蒸す。
・〇をいれて、さらに強火で10分蒸す。
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この時の献立は、
・中華おこわ
・小籠包
・大根の中華漬物