うるいとベビーホタテのクレソン風味♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
春を頂くヘルシーな一品。
蒸し炒めで簡単に旬を楽しめます♩
クレソンのアクセントも美味。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うるい
1パック(2株入り)
スナップえんどう
8本
ベビーホタテ(茹で済み)
10個
クレソン
少々
にんにく
ひとかけ
◎日本酒
小さじ2
◎塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは筋を取る。
    ベビーホタテはさっと洗う。
    にんにくはスライスする。
  2. 2
    フライパンに、1、◎を入れて弱めの中火で蓋をし、2〜3分蒸し焼きする。
  3. 3
    2にざく切りにしたうるいを入れる。
    ※茎の部分から入れる
  4. 4
    3をざっくり炒めたら完成。

    器に盛り付け、クレソンをトッピング

おいしくなるコツ

うるいは炒め過ぎないように1分程で♩

きっかけ

春の食材おかずが食べたくて

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみその他の野菜炒めクレソンスナップえんどう
関連キーワード
うるい 山菜 酒蒸し
料理名
うるいとスナップえんどうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする