ココアスポンジ レシピ・作り方

ココアスポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
18cm丸形用のココアスポンジ。
ふっくら軽く焼き上がるレシピです。

材料(18cm丸型人分)

  • 3個
  • 上白糖 80g
  • 薄力粉 70g
  • 純ココアパウダー 15g
  • コーンスターチ 5g
  • 塩不使用バター 20g

作り方

  1. 1 直径18cmの丸型、底と側面にベーキングシートを敷く。オーブンの予熱は170度。薄力粉、コーンスターチ、純ココアは3回振っておく。バターは耐熱容器に入れ湯煎等で溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで撹拌する。振った粉類を加えて混ぜる。
  3. 3 粉気がなくなったら溶かしバターを加え混ぜ、型に流す。予熱したオーブンで35~40分焼き、焼き上ったら型を外し、紙ごと網の上で冷ます。

きっかけ

ココアの入ったスポンジは膨らみが良くないことが多いのですが、作るうちに材料の分量を少しずつ変えながら今のレシピになりました。

おいしくなるコツ

卵はもったりと白っぽくなるまで立てる。 粉類を混ぜるときは泡を潰しすぎないのが大事ですが、あまり混ぜたりないとボロボロとした食感の悪いスポンジになります。

  • レシピID:1950026611
  • 公開日:2022/02/20
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ココアスポンジケーキ
たまのうちそとごはん
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