小えびの喜ばれ茶碗蒸し♩(お出汁が絶品で簡単) レシピ・作り方

小えびの喜ばれ茶碗蒸し♩(お出汁が絶品で簡単)
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
喜ばれ春の茶碗蒸し。
釜揚げ小えび(桜えびでも)OK
お出汁が美味しい簡単茶碗蒸し。

材料(2人分)

  • ◎椎茸顆粒だし(ステック) 1/2本
  • ◎水 280ml
  • ◎薄口醤油 小さじ1/2
  • s2個
  • 釜揚げ小えび(桜エビでも) 大さじ4
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 ◎は混ぜ合わせておく
  2. 2 卵はボウルに入れてしっかり混ぜる
  3. 3 2を1に入れてしっかりまぜ、濾す。
  4. 4 耐熱器にエビ、3を入れて、アルミをし
    湯気があがった蒸し器で2分蒸す。
  5. 5 弱火で10分蒸したら完成。
    三つ葉少々をトッピング。

きっかけ

釜揚げ小えびを食べきるため

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが お出汁が美味しい茶碗蒸しなので かなりオススメ

  • レシピID:1950026595
  • 公開日:2022/02/16
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カテゴリ
桜えび日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理茶碗蒸し小エビ
関連キーワード
だしが美味しい 副菜 小鉢料理
料理名
茶碗蒸し
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