シンプルな平焼きパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 80g
- 塩 1g
- 砂糖 1g
- インスタントドライイースト 1g
- 水 60cc
- 手粉(強力粉) 少々
作り方
-
1
ボウルに強力粉、塩、砂糖、インスタントドライイーストを入れて全体を混ぜてから水を加える。
ゴムベラや菜箸などで混ぜ、粉けがなくなったらラップして温かいところに置き1時間発酵させる。 -
2
生地が2倍に膨らんだらボウルから取出し手粉を振って簡単に丸める。
テフロン加工してあるホットサンドメーカーに入れて温かいところで40分ほどホットサンドメーカーの8割まで発酵させる。 -
3
火にかけて火加減を弱火にし片面4分ずつ両面やく。
中まで火が通り表面がこんがりとしていてら焼き上がり。
きっかけ
フランスパンが食べたいけど、面倒に思ったのでホットサンドメーカーで作ってみました。 形や食感全く違ったもっちりした感じになりますがこれはこれで美味しいので覚書として。
おいしくなるコツ
発酵は30℃が目安の温度です。 テフロン加工のされていないホットサンドメーカーでしたらオーブンシートでパン生地を挟んでから焼くとくっつきにくいです。
- レシピID:1950026533
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません