ゴロゴロ叉焼のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ 5cm
- 万能ねぎ 2本
- かまぼこ 30g
- チャーシュー(ブロック) 50g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 250g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- 紅生姜 お好みで(無くても可)
作り方
-
1
長ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切り、かまぼこは3mmの角切り、チャーシューは1cmの角切りにする。
卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。 -
2
中華鍋(又はフライパン)を熱してサラダ油を入れたら全体に油を回し、油の溜まったところ目がけて卵を入れる。
卵が固まらないうちすぐにご飯を加えて手早く卵と炒め合わせる。 - 3 2に長ネギとかまぼこ、チャーシューを加えて炒め合わせたら塩コショウを加えて全体を炒め合わせ、万能ねぎを加え、鍋の縁から醤油を回し入れて一気に炒め合わせる。
- 4 火を止めてチャーハンを盛り付け、紅生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
前の日に作った自家製チャーシューが余ったのでそれで作ったチャーハンが美味しかったので組み合わせも良かったと思い記録。
おいしくなるコツ
塩は2つまみ(1.5〜2g程度が目安です)強火で手早く作ること。 チャーシューは市販品でも手作りでもお好きなもので。
- レシピID:1950026459
- 公開日:2022/01/25
関連情報
- 関連キーワード
- チャーシュー 卵チャーハン 町中華 ラーメン屋のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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