使える!柔らか豚煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック 500g
- 葱の青い部分 2本分
- にんにく 2かけ
- おろし生姜 1かけ分
- 砂糖、塩 各小匙1
- 水 肉が浸かる程度たっぷり
作り方
- 1 鍋に材料を全て入れる。
- 2 キッチンペーパーを落とし蓋にし、さらに蓋をして二重蓋になるようにして極弱火で1時間半火にかける。
-
3
冷めたら脂を取り除き煮汁とわける。
(汁は濾して、ラーメンスープや鍋スープに使います) -
4
好みの大きさにカット。
冷蔵庫に保存。
きっかけ
特売で豚肉ブロックを購入したので。 休日に旦那が作ってくれます!
おいしくなるコツ
落とし蓋+蓋=二重蓋で弱火でコトコトじっくり煮込む。
- レシピID:1950025893
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
角煮、炒め物、炒飯など使い方いろいろ!