使える!柔らか豚煮 レシピ・作り方

使える!柔らか豚煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
おしり(*´∇`*)
おしり(*´∇`*)
冷蔵庫にあると便利!
角煮、炒め物、炒飯など使い方いろいろ!

材料(4人分)

  • 豚ブロック 500g
  • 葱の青い部分 2本分
  • にんにく 2かけ
  • おろし生姜 1かけ分
  • 砂糖、塩 各小匙1
  • 肉が浸かる程度たっぷり

作り方

  1. 1 鍋に材料を全て入れる。
  2. 2 キッチンペーパーを落とし蓋にし、さらに蓋をして二重蓋になるようにして極弱火で1時間半火にかける。
  3. 3 冷めたら脂を取り除き煮汁とわける。

    (汁は濾して、ラーメンスープや鍋スープに使います)
  4. 4 好みの大きさにカット。
    冷蔵庫に保存。

きっかけ

特売で豚肉ブロックを購入したので。 休日に旦那が作ってくれます!

おいしくなるコツ

落とし蓋+蓋=二重蓋で弱火でコトコトじっくり煮込む。

  • レシピID:1950025893
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
おしり(*´∇`*)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る