揚げ茄子とベーコンのワンパンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(リングイネ) 80g
- 水 1カップ
- にんにくすりおろしみじん切り 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- ベーコン 1枚
- トマトジュース(塩不使用) 200cc
- コンソメキューブ 1/2個
- 冷凍の揚げ茄子 6切れ
- 塩コショウ 少々
- ビザ用チーズ 20g
- パセリ 少々
作り方
-
1
パスタは折って長さを半分にする。
ジッパー付きの袋などに水と共に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2〜3時間漬けておく。
※パスタの漬け時間は調理時間に含みません。 -
2
フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて火にかける。
香りがしてきたら一口大に切ったベーコンを入れて軽く炒める。
トマトジュースとコンソメ、揚げ茄子を加える。 -
3
2が煮立ったら1のパスタの水を切って加え、優しくほぐす。
蓋をして3〜4分時々かき混ぜながら加熱する。 - 4 汁気を8〜9割パスタが吸って煮汁が少なくなったところでチーズを加え、チーズがとろけたら火を止め、刻んだパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
アウトドアでも気軽に作れるパスタを考えて見ようと思いました。たまたまトマトジュースがあったので一食分の小分けになったトマトジュースなら一人分が作りやすそうと思いついたものです。
おいしくなるコツ
時々混ぜながら加熱するとパスタがほぐれます。
- レシピID:1950025718
- 公開日:2021/10/08
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加熱時間が短いのですごく簡単です。