材料(3人前人分)
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 500gぐらい
- 豚ひき肉
- 300gぐらい
- ★水
- 300cc
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギを切っておきます。
長ネギ半量とひき肉をフライパンで炒めます。油はお肉から出るので、ひかなくてok。
-
- 2
- お肉の色が変わったら、豆腐と★を全部入れて10分ぐらい弱火め煮込みます。
-
- 3
- 残りのネギを入れて、水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
調味料は最初に混ぜておくと楽ちんです。
お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
母の麻婆豆腐の味を再現。