簡単でおいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuka丸
辛さと深みがある家庭の味で、食べやすい味です、ご飯が進みます。味噌と砂糖が隠し味です。
みんながつくった数 6

材料(3人前人分)

長ネギ
1本
豆腐
500gぐらい
豚ひき肉
300gぐらい
★水
300cc
★しょうがチューブ
3cm
★にんにくチューブ
3cm
★豆板醤
小さじ2
★味噌
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギを切っておきます。
    長ネギ半量とひき肉をフライパンで炒めます。油はお肉から出るので、ひかなくてok。
  2. 2
    お肉の色が変わったら、豆腐と★を全部入れて10分ぐらい弱火め煮込みます。
  3. 3
    残りのネギを入れて、水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

調味料は最初に混ぜておくと楽ちんです。 お好みで砂糖の量を調整してください。

きっかけ

母の麻婆豆腐の味を再現。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

yuka丸 幼児も食べられる薄味で、時短で美味しいメニューを。

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/08 17:55
子どもにも食べやすくおいしかったです。ごちそうさまでした。
五月晴れ
つくレポありがとうございます♪写真、とっても美味しそうです(o^^o)
2021/10/13 09:02
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
つくレポありがとうございます♪今後もよろしくお願いします☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする