【超簡単】レンジで☆鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 180g
- ☆薄力粉 60g
- ☆砂糖 大さじ2(甘さ控えめ)
- ☆塩 少々
- 水 大さじ2
- 水(後から加える分) 大さじ1〜
作り方
-
1
さつまいもは、皮を剥き1センチ角のさいの目切りにする。
切ったさつまいもは、アクを抜く為に5分ほど水に浸してからザルに上げる。 -
2
耐熱容器に1のさつまいもと水大さじ2を入れ、蓋又はラップをしてレンジ600wで3〜4分加熱する。
▲3〜4分加熱しても、さつまいもが固いようなら少しずつ追加加熱して下さい。 -
3
ボールに☆の材料を混ぜておく。
そこへ2のさつまいもを水分ごと入れてザックリ混ぜる。 - 4 粉っぽさがなくなるように様子を見ながら水を大さじ1づつ入れていく。
- 5 粉っぽくもなく、水っぽくもないくらいまで水を加えてザックリ混ぜて下さい(今回は水を大さじ2入れました)
-
6
耐熱容器の底にラップを敷き(出来上がり剥がしやすくする為)
5の生地を4当分してのせる。 -
7
蓋又はラップをふわっとかけてレンジ600wで1分半〜2分加熱したら出来上がり♪
▲生地が生っぽい感じだったら様子を見ながら少しずつ追加加熱して下さい。加熱しすぎると固くなるので注意
きっかけ
子供おやつに♫鬼まんじゅうが大好きなので簡単時短で出来るようにレンジ調理で仕上げました(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
最初の加熱でさつまいもに串がスムーズに刺さるくらいに加熱して下さい♫ 一般の鬼まんじゅうより甘さ控えめに仕上げてあります。お好みでお砂糖は増やして下さい♪
- レシピID:1950025687
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りくちゃんmama*管理栄養士2023/12/08 17:5711ヶ月の息子と食べました!砂糖は入れませんでしたが美味しくできました♪
-
jinwa2021/12/07 16:10美味しくつくらせていただきありがとうございましたm(_ _)m
-
ミント02032021/11/15 15:26鬼まん大好き(^o^)
レンジで簡単レシピありがとうございましたー
美味しく出来ました! -
yuzusawa2021/10/17 16:52簡単に美味しくできました!皮も好きなので皮付きにしました!レシピありがとうございました(^^)
★ふわふわ系の蒸しパンではありません。もちッと系。