メスティンで作る一人分のきのこご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 0.5合
- ●水 80cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ●清酒 大さじ1/2
- ●塩 ひとつまみ(1g)
- ●にんにくすりおろし 少々
- ●バター 小さじ1/3
- きのこ(椎茸、舞茸、エリンギ等数種類) 100g
作り方
-
1
米は研いで水気を切り
●の材料と共にメスティンに入れ、蓋をして30分以上吸水させる。
※吸水時間は調理時間に含まない。 - 2 きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切り、1のメスティンのお米の上に乗せる。
-
3
お米が吸水したら、蓋に重しを乗せてガス火にかける。
弱火で3分ほど加熱し、中火に強め、沸騰したらごく弱火で10分ほど加熱します。
10分後火を止めてそのまま10分蒸らします。 - 4 蒸らし終えたら全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
きのこたっぷりのご飯を一人分作ろうと思い、今での経験から水加減や味付けを考えました。 和風の味ですが、ちょっとのにんにくとバターはキノコの味を引き立てます。
おいしくなるコツ
メスティンは1合用を使っています。 容量が少ないので、ゆっくりと熱を加えるため最初は弱火で加熱していきます。
- レシピID:1950025636
- 公開日:2021/09/30
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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隠し味でコクがあり食べごたえ十分!