白玉粉で作る、もちもち!さつまいものみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを小さく切る。耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分30秒〜4分加熱する。さつまいもが熱いうちに潰す。
- 2 ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜる。潰したさつまいもを入れて混ぜる。
- 3 団子を作る。大きさにより、15〜20個ほどになります。
- 4 お湯を沸かし、団子を茹でる。浮いてきたら氷水にさらす。
- 5 鍋に砂糖、醤油、水を入れて加熱する。◎を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋に入れて混ぜる。
- 6 皿に盛るお会い串に刺してみたらしのタレをかけて完成。
-
7
YouTubeで作り方紹介しています!
https://youtu.be/jIAt1Te18J0
きっかけ
さつまいもスイーツが食べたくて
おいしくなるコツ
みたらしのタレはさらさらめにしてあります。もう少しとろっとしたタレが好みの方は水溶き片栗粉を各大さじ1にして作ってみてください!
- レシピID:1950025454
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもを潰して白玉粉と混ぜるだけ簡単!
ぜひ作ってみてください^^